1菌床栽培
3か月間、無菌室にて菌を育てます。
農薬散布のない国産広葉樹の原木チップをおが粉に加工し、水分や栄養体を入れて殺菌させます。
75~90日程度培養し、菌が全体に回った純国産の菌床を使用しています。
3か月間、無菌室にて菌を育てます。
農薬散布のない国産広葉樹の原木チップをおが粉に加工し、水分や栄養体を入れて殺菌させます。
75~90日程度培養し、菌が全体に回った純国産の菌床を使用しています。
無菌栽培を終えたあと、ハウス内にてきれいに並べて栽培します
菌床に切り込みをいれ温度と湿度を定期的にチェックします。
温度が20~25度、湿度は70~90%を保たたせ日光を当てず換気しながらキクラゲを育てます。
結樹農園AGLISでは、1年を通してハウス内でキクラゲの栽培をしています。
切り込みを入れた箇所から、徐々に芽が出ます。
キクラゲは菌床に切り込みを入れた場所から徐々に生えてきます。
1~2週間で原基形成がみられ、その後1日1日少しずつ成長していきます。
夏場は成長が早いですが、冬場は少し成長が遅くなります。
2週間から3週間で写真の様な状態となり、収穫時期に入ります。
キクラゲは手で菌床から摘み取ります。取った部分は次回もキクラゲが順調な発育を促す為に、
スプーン等を使いそぎ落とし綺麗にします。
収穫したキクラゲは石づきの部分をひとつひとつ丁寧にカットし、水洗いをして新鮮な状態で出荷します。
キクラゲについている白っぽい物は、キクラゲの胞子で新鮮な証です。
結樹農園AGLISは無農薬で純国産の皆様が安心して食べていただけるキクラゲを提供させていただきます。